Немного о АС (акустические системы) центра Aiwa NSX-SZ73 (Часть 2-2)
Итак в первой части данной статьи мы уже рассказали вам о самом центре Aiwa NSX-SZ73, теперь немного о колонках которые к нем прилагаются. Как писалось выше к разбору колонок нас сподвигнуло сгорание ВЧ в каждой из АС.
Ну напомним внешний вид колоночек.

Купольный высокочастотник, среднечастотник, и басовик оформленный в виде банд-пасс-а 4-го порядка.
Красивый корпус под дерево с пластиковой панелькой.

Перевернув колонку, видим, что корпус ее выполнен из ДСП толщиной 5 мм, склеен по швам и обклеен шпоном под дерево. Отверстие через которое вставляеться динамик низкочастотного канала прикрыто пластиковой крышечкой (которая кстате при напоре баса чудненько дребезжит если плохо прикручена).
И вот торжественный момент откручиваем САМОРЕЗЫ ;););) и…

Заглядываем внутрь………да……….плачевно.
Сразу видим что пластиковая крышечка крепиться к корпусу через тоненькую паралоновую прокладочку, внутри корпус ничем не оббит, нет никаких звукопоглащающих материалов.
Достаем динамик…..да….и тут ситуация не лучше

Имеем себе вот такой динамичек, размер диффузор просто поражает своей величиной

Массивность общей динамической системы тоже поразительна. Металлический корпус неизвестно из какого сплава, мудреная магнитная система размером с коробок ;);););););), чудесные клемы знаменитого стандарта «что б держалось» на пластиковой полосочке, контакты к которой даже не припаиваються, а крепять клемами для бортовой сети автомобиля наи 12 Вольт ;););)….. Весь этот устрашающий агрегат крепиться через туже тоненькую паралоновую прокладочку лицом ко второй камере банд-паса-а

Вторая камера выполнена абсолютно такая же, не имеет никаких звукоизоляционных и вибропоглащающих материалов - светит во все стороны своим ДСП. На картинка ясно видно как производилась сборка корпуса на штапиках и клею по углам короба.;););););)
Сейчас самое время вспомнить зачем мы сюда лезли, нам нужно было долезть до ВЧ. Как оказалось это невозможно как изнутри АС так и снаружи. Из нутри мы увидели черную панельку, которая прикрывает тыловую часть
динамиков СЧ и ВЧ при этом ПРИКРУЧЕНА она спереди саморезами, которые торчат с тыльной стороны,

а спереди та саморезы прикрыты намертво закрепленной пластиковой панелькой……..вот и все…..ломай коли хочешь хорошего звука, либо не ломай если не хочешь испортить дизайн;);)

В этот же момент мы открыли секрет почему так замечательно у нас кричит на одно резонансе СЧ
динамик. Открыв тыльную сторону среднечастотной динамической головки мы просто не нашли камеры в которую устанавливаеться динамик. Он попросту врезан в переднюю панель, а сзади прикрыт пластиковой панелькой от воздействия низкочастотника, который работает в той же камере. Интересно мне посмотреть на динамик который умудряется выдать всю полосу частот начиная с 250 Гц (а примерно с этой частоты начинает играть наш сч) до 5000 Гц имея за собой обьъем рабочего пространства меньше 0,10 литра.
Ну с низкочастотником мы тоже определились. Гудит, извините басит, он так именно потому, что не имеет вообще никаких средств поглащения резонансов в своих камерах. Мы попытались использовать подручные средства, как вы видели выше, однако ничего толком это не поменяло. Все знают что
оформление динамика в банд-пасс требует очень тонкой настройки в следствии этого мы не стали ничего менять и оствили в итоге все как есть, что бы хуже не сделать.
Магнитная система динамика маленькая и в принципе
динамик работает на очень маленьком отрезке частотного диапазона, где то от 70 до 100 Гц. При этом в усилителе все частоты которые лежат вне диапазона фильтруются и применяется система типа ВАСС РЕДИРЕКШН, тоесть басс присутствующий выше или ниже указанного диапазона переназначается на ту частоту на которой может сыграть данная динамическая система.
Все в принципе продумано и сделано с умом, но стремление к экономии просто поражает.
Частот ы раздела АС в целом можно представить себе где то так.
Басовик басит от 70 Гц до 100 Гц, потом идет бездна, которую по всей видимости компенсирует басовик своим звуковым давлением в отведенном ему звуковом диапазоне, где то с 250 Гц внушительно вступает СЧ, и раздел СЧ-ВЧ лежит в районе 5000 Гц, спад частотной характеристики начинаеться уже в районе 13000 Гц . Повторюсь что как ВЧ так и СЧ имеют ярко выраженные резонансы, на каких частотах я сказать точно не могу замеры не проводил, басовик в совю очередь имеет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ звуковое давление на частотах от 75 до 85 Гц.

Опять таки выводы по
акустическим системам тоже не могут быть однозначными, вроде и не плохо, но в то же время могло быть намного лучше ;););) Во всяком случае для домашнего прослушивания, по сравнению с радиоточкой, помоему очень достойно.
Ваши выводы……………Можно обсудить на форуме.
Спасибо за внимание!!